При поддержке Правительства Вологодской области прошла встреча представителей бизнеса с руководителями колледжей и техникумов. Были приглашены 11 учреждений образования, которые готовят не только кадры для общепита, но и для других отраслей.
Сторонам удалось обсудить широкий спектр вопросов: материально-техническое оснащение мастерских, укомплектованность ссузов опытными наставниками, их ориентация на современные стандарты отрасли, возможности заключения целевых договоров на обучение и организации мастер-классов от ведущих шеф- и бренд-поваров, оплата медицинских осмотров, мотивация учащихся получить профессию и остаться в ней.
Согласно статистике, предоставленной техникумами и колледжами, менее 50% выпускников со специальностями "повар", "кондитер", "официант", "бармен" трудоустраиваются по профессии в нашем регионе. Причин много: от низкой мотивации ребят до устаревшей материально-технической базы, которую используют в ссузах. Многие уходят в смежные направления сферы услуг или уезжают в другие города.
«Ассоциация отельеров и рестораторов, которую мы создали, сегодня бьется за всю индустрию гостеприимства Вологодчины. Благодаря поддержке Губернатора Георгия Филимонова мы стараемся комплексно подойти к вопросу: от изменения инвестиционной политики региона в отношении общепита и гостиничного бизнеса до создания эффективной системы подготовки кадров. Налаживаем прямые контакты со всеми учреждениями образования, готовы работать с ними индивидуально. В подтверждение этому дал всем руководителям ссузов свой номер телефона - одно дело делаем, одна команда», - отметил председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области, депутат Законодательного Собрания региона Анатолий Дианов.
Ассоциация договорилась с руководством ссузов проработать ряд вопросов. Во-первых, необходимо разработать календарь профориентационных мероприятий, которые организуют ссузы совместно с Ассоциацией (мастер-классы и др.). Во-вторых, будет рассмотрен вопрос об организации практики для учащихся на ведущих предприятиях общественного питания Вологды и Череповца. В-третьих, стороны составят регламент для преподавателей и наставников в колледжах и техникумах (современные стандарты обучения и т.д.). В-четвертых, бизнес и учреждения образования планируют объединить в общем чате для оперативного решения совместных вопросов. В-пятых, среди учащихся будет распространен телеграм-бот, который Ассоциация разработала для подбора кадров в рестораны и гостиницы области.
«В ходе совещания были также достигнуты договоренности по дальнейшей активной реализации мероприятий в рамках проекта «Школа Вологодских поваров» с участием 10 профессиональных образовательных организаций и развитию проекта целевого обучения», - отметили в Департаменте образования Вологодской области.
Сторонам удалось обсудить широкий спектр вопросов: материально-техническое оснащение мастерских, укомплектованность ссузов опытными наставниками, их ориентация на современные стандарты отрасли, возможности заключения целевых договоров на обучение и организации мастер-классов от ведущих шеф- и бренд-поваров, оплата медицинских осмотров, мотивация учащихся получить профессию и остаться в ней.
Согласно статистике, предоставленной техникумами и колледжами, менее 50% выпускников со специальностями "повар", "кондитер", "официант", "бармен" трудоустраиваются по профессии в нашем регионе. Причин много: от низкой мотивации ребят до устаревшей материально-технической базы, которую используют в ссузах. Многие уходят в смежные направления сферы услуг или уезжают в другие города.
«Ассоциация отельеров и рестораторов, которую мы создали, сегодня бьется за всю индустрию гостеприимства Вологодчины. Благодаря поддержке Губернатора Георгия Филимонова мы стараемся комплексно подойти к вопросу: от изменения инвестиционной политики региона в отношении общепита и гостиничного бизнеса до создания эффективной системы подготовки кадров. Налаживаем прямые контакты со всеми учреждениями образования, готовы работать с ними индивидуально. В подтверждение этому дал всем руководителям ссузов свой номер телефона - одно дело делаем, одна команда», - отметил председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области, депутат Законодательного Собрания региона Анатолий Дианов.
Ассоциация договорилась с руководством ссузов проработать ряд вопросов. Во-первых, необходимо разработать календарь профориентационных мероприятий, которые организуют ссузы совместно с Ассоциацией (мастер-классы и др.). Во-вторых, будет рассмотрен вопрос об организации практики для учащихся на ведущих предприятиях общественного питания Вологды и Череповца. В-третьих, стороны составят регламент для преподавателей и наставников в колледжах и техникумах (современные стандарты обучения и т.д.). В-четвертых, бизнес и учреждения образования планируют объединить в общем чате для оперативного решения совместных вопросов. В-пятых, среди учащихся будет распространен телеграм-бот, который Ассоциация разработала для подбора кадров в рестораны и гостиницы области.
«В ходе совещания были также достигнуты договоренности по дальнейшей активной реализации мероприятий в рамках проекта «Школа Вологодских поваров» с участием 10 профессиональных образовательных организаций и развитию проекта целевого обучения», - отметили в Департаменте образования Вологодской области.