Новости

Вологодские повара готовятся к всероссийскому кулинарному чемпионату

В Вологде сформированы две команды из студентов и бренд-шефов, которые 18–20 марта сразятся в Москве за титул лучшей команды поваров в стране.

Вологодская область впервые примет участие во Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe, который проводится компанией METRO в партнерстве с Национальной ассоциацией кулинаров России и под эгидой Всемирной ассоциации шеф-поваров.

Регион представят две команды: юниоры из числа студентов Вологодского кооперативного колледжа и команда бренд-шефов, в состав которой вошли три ведущих повара известных вологодских ресторанов.

Для успешного выступления на чемпионате участники проходят подготовку, включающую занятия с опытными наставниками. Одним из них стал шеф-повар Сергей Тернов, победитель Chef a la Russe 2018 года.

«Мы пригласили ведущего шеф-повара, возможно, не столь известного публике, как наши медийные бренд-шефы, но зато колоссального профессионала. Он неоднократно побеждал не только на российских конкурсах, но и на международных, включая престижные состязания во Франции», — рассказал депутат Законодательного Собрания, председатель Ассоциации отельеров и рестораторов области Анатолий Дианов.

Всероссийский кулинарный чемпионат пройдёт в Москве в конце марта. Соревнования начнутся 18 марта с отборочных этапов для профессионалов. Кульминацией станет 20 марта, когда состоится финал в номинации «Национальный обед. Чёрный ящик».

Каждой команде предстоит за 90 минут приготовить шесть комплектов трёх ресторанных блюд, поражающих вкусом и эстетикой. Как в отборочных испытаниях, так и в финальной битве участники ограничены строгими рамками обязательного использования конкретных продуктов.

«Это больше, чем просто конкурс, — это шанс для профессионального роста и самореализации. Молодые повара, попадая на кухню, часто сталкиваются с хаосом. Наша задача — научить их управлять этим хаосом. Такие адреналиновые соревнования помогают выстроить эффективную работу и научиться справляться с любыми трудностями», — отметил шеф-повар Сергей Тернов.

Участие вологжан во Всероссийском кулинарном чемпионате преследует достижение нескольких целей. В первую очередь это воспитание высококвалифицированных специалистов, которые смогут применить свои навыки в Вологде и области, способствуя развитию индустрии гостеприимства.

Развитие туризма в регионе напрямую связано с качеством сферы питания. Формирование сильной команды поваров в Вологде повысит привлекательность региона для любителей гастрономического туризма.

Важным шагом в развитии отрасли стало создание Ассоциации отельеров и рестораторов в сентябре прошлого года при поддержке Губернатора Георгия Филимонова. Ассоциация объединяет кафе, рестораны, гостиницы и отели Вологодчины. Уже сейчас в гостиницах и мини-отелях размещены куар-коды, предоставляющие доступ к меню и интерактивным программам 12 ресторанов города, предлагающих блюда исконно русской вологодской кухни.

Источник: Вологда.рф