Об этом заявил первый заместитель Губернатора Юрий Умеренко в ходе Первого форума Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области. Дискуссия о перспективах местной индустрии гостеприимства развернулась сегодня в Правительстве региона.
Форум прошел при поддержке Национальной Ассоциации кулинаров, с которой в прошлом году Вологодская область заключила соглашение о сотрудничестве. В видеоприветствии президент НАК Анна Жукова отметила, что в нашем регионе менее чем за год удалось с нуля выстроить системную работу, объединить порядка 70 предприятий общественного питания, опорные ссузы и сильных перспективных поваров и кондитеров.
В дискуссии приняли участие порядка 100 представителей сферы гостеприимства, а также учащиеся колледжей и техникумов, которые готовят кадры для ресторанного и гостиничного бизнеса. Стороны обсудили актуальные вопросы и сверили дорожные карты по совместным проектам.
Власти региона в ходе форума подтвердили меры поддержки, которые будут оказаны бизнесу в этом году. Так, по поручению Губернатора Георгия Филимонова на развитие многоформатной торговли, общественного питания и сферы услуг направят 170 млн рублей, включая:
- 900 тыс. рублей на изготовление вывесок в соответствии с утвержденным дизайн-кодом для объектов общественного питания, расположенных в объектах культурного наследия;
- 2,6 млн рублей на развитие многоформатной торговли – субсидии до 550 тыс рублей получат предприниматели на приобретение фудтраков;
- 3 млн. рублей на приобретение франшиз в сфере общественного питания;
- 3 гранта по 7 млн. рублей на создание ресторанов русской или рыбной кухни.
Бизнес и власти будут совместно заниматься развитием семейного туризма на Вологодчине в преддверии 880-летия Вологды, 880-летия Великого Устюга и 250-летия Череповца.
Как отметил председатель Ассоциации Анатолий Дианов, стратегия этой работы включает несколько направлений.
Во-первых, увеличение количества событий, привлекательных для туристов, и совершенствование организации таких мероприятий. Например, этим летом планируется проведение масштабного гастрофестиваля, его подготовка уже ведется.
Во-вторых, всестороннее развитие сферы гостеприимства, включая повышение культуры отдыха и разумного потребления спиртного.
В-третьих, реализация новых инвестпроектов в отрасли и развитие уже существующего ресторанного и гостиничного бизнеса, начиная от кадров и заканчивая уровнем сервиса.
Во время форума было заявлено, что в этом году Вологодчина при поддержке Ассоциации отельеров и рестораторов региона впервые отправит свои команды юниоров и профессионалов на Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe.
Форум прошел при поддержке Национальной Ассоциации кулинаров, с которой в прошлом году Вологодская область заключила соглашение о сотрудничестве. В видеоприветствии президент НАК Анна Жукова отметила, что в нашем регионе менее чем за год удалось с нуля выстроить системную работу, объединить порядка 70 предприятий общественного питания, опорные ссузы и сильных перспективных поваров и кондитеров.
В дискуссии приняли участие порядка 100 представителей сферы гостеприимства, а также учащиеся колледжей и техникумов, которые готовят кадры для ресторанного и гостиничного бизнеса. Стороны обсудили актуальные вопросы и сверили дорожные карты по совместным проектам.
Власти региона в ходе форума подтвердили меры поддержки, которые будут оказаны бизнесу в этом году. Так, по поручению Губернатора Георгия Филимонова на развитие многоформатной торговли, общественного питания и сферы услуг направят 170 млн рублей, включая:
- 900 тыс. рублей на изготовление вывесок в соответствии с утвержденным дизайн-кодом для объектов общественного питания, расположенных в объектах культурного наследия;
- 2,6 млн рублей на развитие многоформатной торговли – субсидии до 550 тыс рублей получат предприниматели на приобретение фудтраков;
- 3 млн. рублей на приобретение франшиз в сфере общественного питания;
- 3 гранта по 7 млн. рублей на создание ресторанов русской или рыбной кухни.
Бизнес и власти будут совместно заниматься развитием семейного туризма на Вологодчине в преддверии 880-летия Вологды, 880-летия Великого Устюга и 250-летия Череповца.
Как отметил председатель Ассоциации Анатолий Дианов, стратегия этой работы включает несколько направлений.
Во-первых, увеличение количества событий, привлекательных для туристов, и совершенствование организации таких мероприятий. Например, этим летом планируется проведение масштабного гастрофестиваля, его подготовка уже ведется.
Во-вторых, всестороннее развитие сферы гостеприимства, включая повышение культуры отдыха и разумного потребления спиртного.
В-третьих, реализация новых инвестпроектов в отрасли и развитие уже существующего ресторанного и гостиничного бизнеса, начиная от кадров и заканчивая уровнем сервиса.
Во время форума было заявлено, что в этом году Вологодчина при поддержке Ассоциации отельеров и рестораторов региона впервые отправит свои команды юниоров и профессионалов на Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe.